Пиролизный Котел на Угле Чертежи

Пиролиный котел 30 кВт(др. название — газогенераторный котел) — твердотопливный котел, работа которого основана на принципе пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива. Подобный котел имеет более высокий КПД до 90%. Следовательно, с меньшего объёма древесины получаем больше тепловой энергии, чем при аналогичной работе «обыкновенного» твердотопливного котла.

Котел для отопления на дровах с пиролизным сжиганием имеет один весомый недостаток – это его цена. Она в разы выше, чем у традиционных твердотопливных котлах. Однако эта разница быстро окупается вследствие более высокого КПД.

Принцип работы пиролизного котла

Работа газогенераторного котла основана на пиролизном сжигании (или сухой перегонке) топлива, в основном древесины, смысл процесса заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть — так называемый пиролизный газ и твердый остаток — древесный уголь (кокс).

В основу работы пиролизного котла положен принцип обращенного процесса газификации. В таких условиях водяной пар и продукты сухой перегонки (швельгаз) смешиваются с основным генераторным газом только пройдя активный слой топлива, контактируя с раскаленным до высокой температуры углем (или коксом) в восстановительной зоне, образует водяной газ (СО и Н2).

Почему нельзя назвать этот котел чисто пиролизным?

Для нормальной его работы требуется подвод воздуха в нижнюю часть камеры загрузки. Подводом воздуха, убиваем сразу два зайца:

1) получаем контролируемый процесс пиролиза, изменяя количество подаваемого воздуха мы изменяем температуру и соответственно объем вырабатываемого пиролизного газа.

2) получаем, что очень важно, полное сгорание древесного угля.

В камере горения, смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом, вызывает процесс горения при температуре до 1200 градусов. Продукты сгорания газогенераторного газа используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. При этом следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. И даже СО2 такой котел будет выбрасывать в атмосферу до 3-х раз меньше, чем обычный дровяной и, тем более, угольный котел.

Похожие страницы: