Самодельные Пиролизные Котлы на Угле

Пиролизные котлы на естественной тяге

Пиролиз твердого топлива

Пиролиз твердого топлива — процесс, происходящий при горении твердого топлива без доступа кислорода. Горение в безкислородной среде протекает в виде тления, в результате чего образуется пиролизный газ ­ летучий продукт пиролиза.
Пиролиз твердого топлива широко используется в пиролизных котлах. Процесс газификации древесины (пиролиз) происходит в топочной камере камере котла, доступ в которую воздуха ограничен специальной дверцей. В топочной камере под действием высокой температуры (от 500 градусов Цельсия) и при ограниченном доступе воздуха в большом количестве выделяется горючий газ, который поступает в так называемую камеру дожига или пиролизную камеру.
Существует два способа расположения пиролизной камеры: нижняя (под топкой), куда пиролизный газ нагнетается принудительно с помощью вентилятора, работающего от электричества и верхняя, когда котел работает на естественной тяге и пиролизный газ поступает в камеру дожига из-за разряжения и разницы температур. Котлы с нижней пиролизной камерой изготовляют большинство немецких и чешских производителей. Они сложнее конструктивно и целиком зависят от наличия электрической сети. Котлы с верхней пиролизной камерой полностью энергонезависимы, но требовательны к правильному устройству дымовой трубы, которая обеспечивает тягу.

Пиролизный котел "Буржуй-К"

Пиролизные котлы «Буржуй-К» являются классическими котлами с верхней камерой дожига.
Возникающий в топке пиролизный газ, протекает через слой жара, достигает пиролизной камеры и смешивается там с вторичным воздухом. Воздух, необходимый для газификации, затягивается в пиролизную камеру через фурменные отверстия, расположенные в самом низу котла, благодаря разрежению, создаваемому высасывающему действию дымохода. При этом углерод пиролизного газа (CO2) соединяется с кислородом воздуха, в результате негорючий СО2 превращается в горючий СО, который сгорает чистым пламенем. В результате этой экзотермической реакции окисления выделяется большое количество тепловой энергии, которая нагревает теплоноситель. Стоит отметить, что стенки котла изготовляются из специальной котловой стали высокой толщины (от 5 мм), которая отличается повышенной жаростойкостью.
Отходящие дымовые газы выходят через дымовую трубу с температурой около 120 градусов Цельсия. Содержание CO в них минимально, из дымохода вытягивается практически прозрачный дым. Твердые остатки пиролиза, попадают в зольник и удаляются с помощью щетки и совка.

Первичный воздух способствует протеканию процесса пиролиза

Похожие страницы: